Игра на Терне: варианты, рекомендации

Согласно определению, терн в покере — это третий раунд торгов (после префлопа и флопа) в дисциплинах с общими картами (Холдем и Омаха). Термин происходит от английского «turn» и в означает «поворот». Это довольно точное название, учитывая, что на третьей улице игра может круто развернуться, и первоначальный аутсайдер может резко превратиться в потенциального победителя. О том, как сделать игру на Терне более успешной, расскажем в данной статье.

Особенности улицы

Это, пожалуй, наиболее сложная для игры улица. Если на флопе у нас минимум информации, а на ривере (последний этап торговли) — максимум, то терн занимает среднее положение. Информация о потенциале своей и чужих рук есть, но неполная, а ставки уже достаточно высоки.

Специфика раунда такова, что вам придется задать себе три вопроса:

  1. Насколько сильные у вас карты, и каковы шансы усилиться.
  2. Насколько сильные руки у соперников, и каковы их шансы на усиление.
  3. Сколько придется вложить в банк, чтобы продолжить игру.

Особенно проблематичен последний пункт, ведь если вы захотите продолжить борьбу за победу, платить придется в любом случае — или чтобы выбить из игры оппонентов, или чтобы зайти на следующую улицу. Пассивная или осторожная игра здесь не подойдет: нужно ставить достаточно много и выбирать подходящий момент. Ваши решения не должны быть случайными, нужно иметь план, а лучше — несколько тактических вариантов.

Какие факторы влияют на тактику

Итак, игра на Терне требует наличия плана действий. Однако важно также учитывать обстоятельства, которые влияют на ход игры.

Позиция

Позиции в покере.

О важности позиции в покере знают многие, и на Терне данный нюанс также следует учесть. Давайте рассмотрим варианты стратегии с точки зрения вашего места за столом:

  • Ранняя позиция. Это неудачное место для агрессивных действий. Если рискнете сделать бет, вполне реально получить ответ в виде ререйза или, что еще хуже, олл-ина, ведь открывшаяся на борде четвертая карта вполне может усилить действующих после вас оппонентов. Чтобы в этом убедиться (или разубедиться), логично сделать чек. Если же карты позволяют, можно коллировать чей-то Бет.
  • Средняя позиция. Поскольку в этом случае вы получите информацию о ранее действовавших противниках, ваши возможности становятся несколько шире. И все же не стоит лезть на рожон. Высокий бет до вашего хода может означать, что соперник имеет мощную руку: в этом случае лучше спасовать. А вот на чек можно ответить ставкой при наличии сильной или средней руки.
  • Поздняя позиция. Самый выгодный вариант, поскольку перед вами уже сделали ход оппоненты с более ранних позиций. Вы будете обладать информацией о том, какие примерно у них карты и какие цели. В частности, многие игроки могут захотеть попасть на ривер — с надеждой усилиться. В таком случае рейз с вашей стороны остудит их пыл и сократит число участников раздачи.

Шансы на усиление

Шансы на усиление карт в покере.

Терн открывает перед игроками четвертую карту, значит, остается еще одна. И возникает вопрос: каковы шансы усилиться за счет нее на следующей улице? Существует множество готовых таблиц и материалов, которые помогают узнать примерную вероятность усиления на Ривере с учетом комбинации, которая у вас уже есть на терне. Так, например, флеш-дро с вероятностью в более чем 19% может превратиться во флэш, а вот шансы сделать сет из пары равны лишь 4%. В целом, картина не слишком многообещающая.

Вот почему вам следует строить игровой план с учетом уже доступных карт (а это две, доставшиеся от дилера, и еще четыре общие). Если у вас нет комбо или оно слабое, не стоит надеяться на чудо в следующем раунде, лучше своевременно сфолдить. Но при наличии уже готового расклада, Сета, к примеру, разумно будет выхватить инициативу и попытаться выдавить соперников из игры, чтобы на Ривере они не получили шанс добрать комбинацию.

Потенциал карт оппонентов

Естественно, ориентироваться только на свои карты и шансы их усиления недостаточно. Необходимо анализировать, какие руки потенциально есть у соперников. Здесь возможны четыре варианта:

  1. Мусорная. Многие игроки, в частности — любители, дотягивают до терна откровенно слабые руки. Это видно по пассивной игре на первых двух улицах. Такие покеристы каждый раз надеются, что в следующем раунде им вдруг выпадет нужный аут. Однако вы вполне можете прервать эти надежды, сделав хороший Бет и выбив из раздачи любителей «просто увидеть следующую карту». Однако стоит учесть, что подобную тактику нередко выбирают и профи, которые ждут ривера с мощными картами для резкого перехода в агрессивный стиль.
  2. Любое дро. Оставлять таких оппонентов в игре потенциально опасно, ведь на Ривере они вполне могут словить нужный аут и закрыть свое дро. В такой ситуации вам стоит сыграть жестко, сделав крупный бет, особенно, если и ваши карты могут усилиться до мощного комбо.
  3. Готовая комбинация (средняя или слабая). Вы заметите покеристов с такими руками, ведь они очень осторожничают, предпочитая чек или максимум колл. Неплохим вариантом станет «пропустить» их на ривер с целью выбить их там из игры при помощи солидной ставки. Это может быть даже блеф, если ваша рука слабовата.
  4. Сильная готовая комбинация. Это худшая ситуация, когда со слабыми картами вам лучше сфолдить. Причем независимо от поведения соперников, которые либо будут крупно рейзить, либо наполнять банк, провоцируя оппонентов отвечать на свои небольшие Беты.

Варианты действий на терне

В продолжение темы стратегии на терне назовем варианты ситуаций, которые бывают на этой улице:

  • Игра с натсом. Если у вас монстр-рука, вам уже повезло. Однако мало претендовать на победу, если можно заставить соперников еще и дополнительно вложиться в пот. Против агрессора можно действовать отчасти пассивно, отдав ему инициативу и получая от него ставки. Если же противник тайтовый, дайте ему попасть на ривер, чтобы он там усилился. Для этого используйте пассивный стиль игры.
  • Контбет. Это ставка-продолжение, причем тянуться она может еще с префлопа. И если на флопе покеристы сравнивают ее довольно активно, то при продолжении агрессии с вашей стороны на терне они могут побояться идти дальше и сфолдят. Однако, несмотря на более благоприятные условия, некоторые игроки будут пробовать забрать банк при помощи блефа и на третьей улице. Для этого используется прием Флоат, который предполагает, что вы совершите Чек — старайтесь не позволять соперникам применять данную тактику.
  • Рейз. Имея готовую комбинацию из двух пар или выше по рангу, вы можете повышаться без инициативы. Но не забудьте учесть силу общих карт и потенциал рук оппонентов. Чуть более широкие возможности дает наличие у вас инициативы: при таком раскладе к благоприятным для рейза картам можно причислить также топ пару.
  • Колл. Рассмотрим вариант, когда у вас нет инициативы, и вы решаете сравнять Бет оппонента, который, к слову, будет солидным с учетом размера банка. Колл на терне имеет смысл если у вас топ или овер пара или если вы располагаете дро, для закрытия которого подходит большое количество аутов.
  • Розыгрыш дро. Тут все зависит от ситуации. Например, при мультипоте с такими картами стоит чекать с целью получить сведения о соперниках. При наличии инициативы в игре против максимум двух оппонентов можно поставить первым, рассчитывая, что они сфолдят.

В качестве итоговой рекомендации отметим, что ваша игра на терне должна, по сути, быть направлена на получение выгоды от ранее осуществленных действий согласно плану, выстроенному еще на префлопе.

25 июня, 2020

Поделится в соцсетях:

Средний рейтинг 5 на основании голосов

Оценить публикацию

star star star star star

Добавить в закладки
Регистрируйся и получай мгновенный бонус 88$. Акция доступна только для новых игроков после верификации email.